ツクシ つくし | 分類 トクサ科トクサ属 | 季節 春 | 種類 花 | 撮影日 2003/04/15 | 場所 愛媛 |
春の楽しみは「ツクシが出たかナ」といって野に出て始まる。 早く行ってタイミングよく摘まないと、もう終わってしまっている。 あまり味のあるものではないが季節の料理に欠かせない。春の味がする。 スギナの胞子茎で頭の部分が咲き切ると胞子の粉が煙のように飛ぶ。 はかまは葉の変形したものだそうだが |
ツクシ つくし | 分類 トクサ科トクサ属 | 季節 春 | 種類 花 | 撮影日 2003/04/15 | 場所 愛媛 |
春の楽しみは「ツクシが出たかナ」といって野に出て始まる。 早く行ってタイミングよく摘まないと、もう終わってしまっている。 あまり味のあるものではないが季節の料理に欠かせない。春の味がする。 スギナの胞子茎で頭の部分が咲き切ると胞子の粉が煙のように飛ぶ。 はかまは葉の変形したものだそうだが |