サイトをSSL化しました。セキュリティアップ!

いたどり

秋の山野草

イタドリ
いたどり
分類
タデ科タデ属
季節
種類
撮影日
2003/9/21
場所
明日香村
イタドリ・スカンポ・イタンポ

春の野山でではいたるところで見かける。新芽は春に採取して食用にする。
シュウ酸が含まれていて酸味があるので、皮をむき熱湯の中に入れて冷めるまで待ち、
酸味が殆ど無くなったところで料理をするのがいい。
水にさらして煮たり炒めたりして食べる。
根や茎は干して煎じると便秘などに効くそうだ。
夏には背丈ほどに生長し夏の終わりに白い花が咲く。

いたどりの実(下の写真)は丸い羽の中に種が入っている。
穂のように固まっているが小さな花に比べてこちらの方が綺麗な気もする。
2003.10.27 金剛山

一番下の写真はイタドリの芽 (春)